Дети изготовили пасхальный кулич своими руками.

03 мая 2024 г.
Дети изготовили пасхальный кулич своими руками.
Дети изготовили пасхальный кулич своими руками.

Выпекали куличи, помогали малыши!

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и все гости нашего сайта!
Скоро наступит день, когда в доме и на улицах прозвучат не традиционные пожелания доброго утра, а слова «Христос воскрес!» и ответные «Воистину воскрес!».
Эти радостные возгласы возвестят о самом светлом христианском празднике – Пасхе. У этого величайшего религиозного события много названий, Пасху величают Светлым Воскресением, Великоднем.

Пасху мы ассоциируем с праздничной церковной службой и переливами колоколов, растворяющимися в лазурном весеннем небе, с яркими пасхальными яйцами и прекрасными, с любовью выпеченными куличами – это очень большой и по-настоящему светлый праздник. В этот момент мы понимаем, что источник нашей внутренней радости – мы сами и это есть настоящее чудо.
Итак, традиционным пасхальным блюдом, без которого невозможно представить праздник, являются куличи, пасхи и крашеные яйца.
Начинать трапезу нужно именно с них. Конечно, мне помогали мои малыши. А как же без них!
Предлагаю Вашему вниманию рецепт.
Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты:
Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л.
Яйца – 2 шт.
Желтки – 2шт
Изюм 100 г.
Мука – 1-1,5 кг.
Масло сливочное – 100 г.
Сметана 25%- 100гр
Дрожжи сухие – 2 ст. ложки (я брала экспресс)
Сахар – 12 ст. ложек с горкой (на тесто)
Белок двух яиц + 0.5 стакана сахара на глазурь
Цветная посыпка для украшения.


Приготовление пасхального кулича.
1. Распускаем дрожжи в теплом молоке и перемешиваем.

2. К молочно — дрожжевой массе понемногу добавляем один стакан муки. Снова вам все надо перемешать.

3. Ставим опару в тепло на полчаса и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
4.0тделяем желтки от белков. (два белка оставляем для украшения кулича).
Венчиком слегка взбиваем желтки и сахар, добавляем ваниль и миксером взбиваем до пены.
5. В опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки. Потом добавляем в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешиваем его 20 минут.

6. Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле на один час.
7. Изюм замачиваем в теплой воде на 15 мин, обсушиваем салфеткой и обваливаем в муке и, только потом добавляем изюм в тесто пасхального кулича.

8. Смазываем все формочки сливочным маслом (я использовала готовые бумажные формы) и наполняем на половину готовым тестом.

9. Накрываем каждую форму пищевой пленкой и оставляем подниматься еще на 30 мин.
10. Выпекаем около получаса (все зависит от формы и размера будущего кулича). Не забываем во время выпекания всегда поглядывать на него.
11. Для глазури взбиваем белки и сахар. Теплые куличи покрываем глазурью и украшаем цветной посыпкой.
С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie